2016年11月19日星期六

家書 ── 生命「連」檢

家書 ── 生命「連」檢
曾翠雯傳道  

  最近為一對信徒夫婦繼續未完成的栽培課程,結果發現天父不但親自牧養他們,連我自己也被天父牧養。確實在教導別人的時候,教導者也會得著祝福。一次又一次的課堂反思,就好像給自己作了一年一次的身體檢查,透過課程重整信仰歷程,面對耶穌基督時所呈現的我,是那麼的真實,那麼的實在,並深深感受到從祂而來的安慰和激勵。
  弟兄姊妹,今天我們可能忙於應付周遭的事務,不期然將神的事放在次要的位置,甚至在順境時忽略了神的恩惠!大家可曾檢視自己參與教會聚會的心,是否由熱衷漸變成冷淡呢?是否流於習慣呢?是否已經忘記自己當初去教會的目的呢?再者,可曾記得當初決志或洗禮時,在神和人面前所立的約 — 接受耶穌基督作為自己的個人救主和生命的主,讓祂掌管自己的一生?可是當我們面對內在生命仍未紓解的問題,還有潛藏在心底一直未有察覺的傷害,或許會躲避或隱藏內心的傷痛,從沒有去正視問題的癥結,故此我們需要學習放下自己,並向神敞開,讓神來醫治我們內心的傷痛,徹徹底底去感受神那份完全的愛。
  有些人認為內在生命的問題,沒有太大影響自己的生活,那又何必要去發現和處理呢?我們日以繼夜忙忙碌碌過活,沒有騰空時間來檢閱自己的生命,自覺有健全的家庭和信仰,還有穩定的工作,且備受愛戴,那就足夠,我們的生命真的足夠嗎?真的豐盛嗎?我們往往會忽略生命中最重要的一件事,那就是自我檢閱生命,檢閱生命確實能讓我們認真地去尋求神,抓緊醫治的主,經療傷後的生命更得以成長,最終得著神自己和祂的祝福。
  弟兄姊妹,你是個渴望見神的人嗎?還是仍站在信主時只求得救呢?這是不符合乎聖經所説,也不是一個合情理的信仰。聖經説:「願祢吸引我,我們就快跑跟隨祢。」(歌一 4) 渴望見神,必然順服祂的帶領,相信祂可改變一切,並會成就祂的旨意,而非自己的心願。再者,神可把選擇錯誤所帶來的咒詛變為祝福,只要我們懂得檢視、回轉,神的祝福就會臨到。
  教會舉行家庭祭壇已有一段日子,可惜大部分家庭都難於撥冗聚合成員一同敬拜神。然而信仰由家庭起步,你可曾思考自己能做多少呢?我們往往把神的事放為次等,但神卻重視我們以基督為首去建立家庭。弟兄姊妹,當我們宣告自己的生命是屬於祂,就一生為祂而活。求神開啟我們屬靈的眼睛,讓我們看見自己的價值觀,又認定讓神改變的重要,一生以神的事居首位。
  耶穌拯救我們,是我們的救主,更要在我們生活中作主作王,所以我們時刻要被聖靈潔淨和帶領。再説,不論我們何時決志或洗禮,神看重不是當刻的回應,乃是生命不斷被主建立,以致經年累月的生命能為主作鹽作光。不要作個羞辱主名的信徒,也不要等到生命衰敗才警覺。願我們在主裡彼此激勵,互相提醒及扶持,一起在生命中去經歷神完全的愛。
(2016.11.19-20)