2023年12月16日星期六

家書 ── 聖誕同歡

家書 ── 聖誕同歡
朱均海傳道  

  到底為何聖誕節會是一個普天同慶,又有些人藉此狂歡呢?為何聖誕節能夠帶給我們這麼多的歡樂呢?是因為我們可以在聖誕節期間享受到一段較長的假期嗎?是因為我們可以在聖誕期間享受到各種美食和接收到多份禮物嗎?到底其真正原因何在?

  「天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」(路2:10)縱然聖誕節的歡樂對象是主降生,只可惜不少人卻在不經意間隨從了魔鬼的惡謀,把這段美好的日子改為放縱肉體私慾的機會,除了從負面的方面看,不同的機構也會利用聖誕的日子推行各種活動的,只要我們願意作出參與,相信我們很容易便落在一種疲於奔命的後果裏去。因此,無論從哪一個角度看,聖誕節期間實在有太多節目或事情足以把我們的心神都奪去了。假若我們在這段日子只顧享受各種吃喝快樂的活動,而忽略了認真地相信耶穌並且得著祂所預備的豐富救恩,那便是一種極大的損失了。相反,若我們當中還未相信耶穌的朋友曉得把握這段美好的日子決意相信耶穌,便一定可以更深享受到神所預備的福氣是何等美好的了。若所有作為基督徒的也曉得在聖誕節的日子向主耶穌作出更深的委身立願,我們也一定可以深深享受到主所賜的平安和喜樂是何等難以言喻的一份福氣。

  「忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,在至高之處,榮耀歸與神……」(路2:13-14)聖誕節的歡樂最初是來自天上的頌讚聲,因為正當世人完全不曉得聖誕節為何物的時候,天軍天使們便以他們美妙的歌聲在天上作出重要的宣告,藉此,人們便可以有機進深一步明白神是一位何等偉大全能和滿有慈愛的主了。特別對於當時還需要在曠野中履行職務的牧羊人而言,他們的工作實在是忙得不可開交的,以致他們連好好睡一覺的機會也沒有,他們還哪來時間可以追尋有關信仰的事呢?神的慈愛是不會忘記任何人的,縱使是那批牧羊人最容易被人遺忘的,神仍然不會忘記他們,神反倒會用盡方法讓他們可以分享到屬天之福氣。難怪他們可以由驚惶失惜的感受中一改而成為歡天喜地的一群,甚至可以聯群結隊輕快地尋找聖嬰去了。

  聖誕節的來臨正是提醒所有信徒,不要單單以自己能夠作個信徒為滿足的事,我們更該爭取更多機會把福音傳開,這才是主所喜悅的禮物。若我們還可以進一步把傳福音的氣質融入我們的生命中,以致我們無時無刻都會很自然便傳起福音來,我們的生命便一定可以更蒙主的喜悅了。特別在這個歡樂的聖誕佳節中,我們不妨靠著聖靈的恩助嘗試在主面前為著明年要帶領多少人信主的目標作出預備和禱求,然後靠著聖靈的幫助兌現這個傳福音的目標,我絕對相信我們這樣的努力和立志一定蒙恩主的悅納了。

  我們怎知一個人真是樂意為某一件事或某一個節日作出歡慶的表示呢?只要我們留意他是如何為著這件事情或節日作出預備的,我們大概可以清楚實際的情況是怎樣的了。深願我們為著慶賀耶穌的降生所作出的一切,也能讓更多人看見我們真是願意以耶穌基督的降生為可喜悅的事。只要我們願意學習更多把我們自己的心呈獻給主,我們也一定可以更深享受到聖誕節的歡樂了。因此,讓我們更看重敬拜主的機會,讓我們更預備跟從主的旨意而行,讓我們更投身在傳福音的服侍上,讓我們把主所喜悅的獻禮呈送給祂吧!

👉路2章(聖經閱讀_信望愛)
(2023.12.16-17)

👆回頂