2023年9月16日星期六

家書 ── 適逢其時

家書 ── 適逢其時
黃宗彥傳道  

  今天,星期六(16/9)就是猶太節期的吹角節(新年);而十天後(星期一 25/9)就是「贖罪日」(Yom Kippur)。適逢其時,所以我與大家分享一下。

  贖罪日是猶太人一年裏,最重要的聖日。猶太人都會到上帝面前認罪求饒恕;並且要對人的虧欠,歸還及賠償;他們相信這樣,他們的名才可以記錄在生命冊上。另外,對於虔誠的猶太教徒而言,還是一個「禁食日」,在這一天完全不吃、不喝、不工作;並到猶太會堂祈禱,向神承認一年裏所犯的罪,也對人彼此認罪。

  ²⁶耶和華吩咐摩西說:²⁷「但是,七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,刻苦己心 「你們要禁食」(現中2019版),並要將火祭獻給耶和華。²⁸在這一日,任何工都不可做;因為這是贖罪日,要在耶和華-你們的上帝面前贖罪。²⁹在這一日,凡不刻苦己心的,必從百姓中剪除。³⁰凡在這一日做任何工的,我必將他從百姓中除滅。³¹任何工你們都不可做。在你們一切的住處,這要成為你們世世代代永遠的定例。³²你們要守這日為完全安息的安息日,刻苦己心;從這月初九晚上到次日晚上,你們要守為安息日。」 利23:26-32 (和修本)

  現在,我們未必會守「贖罪日」。但是,贖罪日的精義,我們要知道:第一是回到上帝面前;承認自己犯了過錯,並對此表示悔改。 第二是要求人們通過悔改、贖罪行動,不再重犯以前的過錯;並以「實際行動」改正自己犯下的過錯。

  贖罪日在舊約利未記16章,有詳細記載;大祭司一年一次,進入至聖所,拿着公牛的血,用指頭蘸血,在約櫃前面灑七次。另外,贖罪日在新約「預表 基督的救贖工作」(來9:23-28);基督作了新約的中保。基督只一次為全人類獻上自己的血,就成了贖罪的事。還有,最重要的 「²⁸同樣,基督既然一次獻上,擔當了許多人的罪, 將來要第二次顯現 ,與罪無關,而是為了 拯救熱切等候他的人。」(來 九:28) 耶穌基督會再來,成就一切。
(2023.09.16-17)

👉 利16章(信望愛網站)
===== 👆回頂 =====