2020年9月19日星期六

家書 ── 存堅忍的心,持守主道,侯主再臨

家書 ── 存堅忍的心,持守主道,侯主再臨
湯頌年牧師  

  宣道會「四重福音」的信仰中,我們確信耶穌基督是再來的君王。主耶穌第二次再來時,他是以榮耀審判主的身分到來審判這罪惡的世界。《聖經》預言,主再來之前世上會出現「大災難」,災難的來臨是上帝對人的提醒,警告,和給予罪人最後悔改的機會。換言之,世界的明天不會更好,只會愈來愈敗壞,最終被上帝所毀滅,取而代之的就是新天新地的出現。

  世界變壞是源於人心愈來愈險惡。「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶 17:9)在末世,人心被魔鬼引誘,被世界迷惑,使人的心愈來愈敗壞。「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛 神」( 提後 3:2-4 )在末世,人禍引至天災,使禍患連連。保羅提醒我們應該知道這些事必然會發生。「你該知道,末世必有危險的日子來到。」( 提後 3:1 ) 所以,信徒在這危險的日子中當謹守自己的心。「你要保守你心,勝過保守一切〔或譯:你要切切保守你心〕,因為一生的果效是由心發出。」(箴 4:23)

  「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的……民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」( 太 24:6-7 ) 2019 年使世界產生不能逆轉的改變,新冠狀肺炎疫情肆虐全球,天災和地震頻繁 ( 中國出現百年一遇的洪災,美國出現百年一遇的山火 ── 讓人聯想啟 7:7 的經文:「第一位天使吹號…地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」);世界各地頻頻出現動亂(香港、白俄羅斯,美國等地 );中、美關係惡化,陷於冷戰,甚至熱戰,戰雲密佈,地區戰爭一觸即發 ( 中、印邊境,台海,南海,東海…等 )

  「牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。」 ( 啟 13:16-17 )《啟示錄》預言在「末後的日子」有敵基督 666 的出現,誰是 666?牠何時會顯露出來?如果我們說: 666 = 大獨裁者 ( 耶魯大學教授 Timothy Snyder 在川普上台之初寫了《論暴政》一書呼籲人提防川普 ) + 超級電腦( 大數據 ) + 全球定位 + 電子貨幣 + 社會信用評分 + 生物科技,生物晶片?這些事正是逼近眉睫。

  上帝將必要快成的事啟示我們,不是要我們趨吉避凶,逃避苦難,而是要我們知道在末世必有危險的日子來到,信徒和信徒群體 ── 教會必需面對困境,苦難和迫害。信徒必須認清和接受這事實,靠主的恩典,存著愛上帝和愛人的心,忍受試煉,持守主道,至死忠心,在黑暗的世代,活出生命之道,為主見證。得勝者最終必得著永恆的基業和上帝的賞賜。「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」( 啟 1:3 )

  信徒在基督愛的團契中如何自處?使徒彼得說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」( 彼前4:7-10 )
(2020.09.19-20)