2013年4月21日星期日

家書 ── 靈命進深

家書 ── 靈命進深
湯頌年牧師  

  英超球隊曼城,以龐大經費組班,羅至超級球星,他們人人球技精湛,但成績卻強差人意,反之同行宿敵的曼聯,在領隊費格遜帶領下,球隊屢創佳績。費爵爺強調球隊管理要講求紀律、分工、合作,他視整體榮譽比個人榮譽重要。他追求整體的合作和合一,追求1+1>2的管理哲學。
  教會是什麼?教會是一團契(徒 2:42);神的家(加 6:10);教會也是神的身體,是神的子民(活石)所共同建立的靈宮。耶穌基督是教會之首,弟兄姊妹互為肢體,彼此協調、互相依存、彼此相顧。保羅強調教會運作的原則是:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗 4:3)
  要注意,保羅所講的「合一」不等同是「齊一」。但阻礙「同心」和「合一」的因素是什麼?就是「個人主義」和「自我中心」。古人云:「人善於自見……家有敝帚,享以千金」,所以保羅勸勉各人要看別人比自己強,和要把自己看得合乎「中道」。「合乎中道」,就是中國人所謂的「中庸之道」,朱熹說:「即不偏不倚,平常不易之理也」。也就是廣東人所說:「過得人,過得自己」。耶穌說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太 7:12)古人說:「至中和,天地位焉,萬物育焉。」
  要達到這境界確實是「知易行難」,人必須追求其內在生命的更新和成長(不做 A 貨信徒)。總而言之,人必須活出基督的「捨己」(捨己是愛的表現)讓主居首的生命的境界。
  總而言之,在教會中一切的服侍,必須是生命的服侍,換言之即是追求以生命影響生命的服侍,和追求「靈命進深」的服侍。因為有了進深的靈命,才能承擔上帝交付的使命,這就是所謂「有諸內,形諸外」。我們的服侍必須不只求「做咗」(把事做了),還要「做到」(達到目的,使人得益,即是使服侍者和被服侍者都得到益處 ──益人),還要「做好」(使所作事工,得著真正屬靈的果效─ ─榮神)。
  人必須認知改變和心意更新,才能突破自我的限制、生命才能成長,有許多的人努力作工,為要得人稱讚,若未蒙別人讚譽,就頹然喪氣,我們必須心意更新,工作為要以得主讚賞為目的,雖然人不知道,甚至給人誤會,仍然竭力至死忠心,因為主所求於管家的是要他的僕人忠心。
  子曰:「責隱行怪,後世有述焉,吾弗為之矣。君子遵道而行,半途而廢,吾弗能已矣。君子依乎中庸,遁世不見知而不悔,唯聖者能之。」(中庸)耶穌說:「若人作工已得地上人的讚賞,就得不著天上的賞賜了。」讓我們學習柔和謙卑,俯就卑微,與主同工;用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,忠心侍主,以得主讚賞為依歸,不作 A 貨信徒,榮神益人。
(2013.04.21)