2021年4月17日星期六

家書 ── 愛火承傳證主恩

家書 ── 愛火承傳證主恩
湯頌年牧師  

  《約翰福音》9 章記載了一個耶穌藉着醫好生來瞎眼者的神蹟,向世人宣告祂是基督,是世上的真光、天地的主;並囑咐門徒當趁著白日多作主工,承傳愛心,以生命彰顯 神的作為和榮耀。

  人面對苦難,最易逃避和怨天尤人,逃避是人天生的防禦機能,人總想逃避或諉過於人,所以當面對苦難,「因果論」和「天譴論」都大有市場。昔日,當耶穌注視這位生來眼瞎的人時,門徒就以「因果論」和「天譴論」問耶穌:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪﹖是這人呢﹖是他父母呢﹖」(v2)耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(v3)耶穌並沒有回答或處理病的成因,或是誰犯罪造成這人瞎眼的問題;沒有解釋邪惡的奧秘和苦罪的懸迷,亦沒有解決門徒的爭論。耶穌迫切處理的是去關心這人因瞎眼帶來痛苦的事實。

  神的「作為」就是 神的「榮耀」,如光在黑暗中照耀使人能看見,並因看見 神的「兆頭」認識 神,將榮耀歸給 神。然而苦難和病困怎可能是 神的作為? 神的榮耀?有時,苦難和病患迫使人安靜下來用另一角度來看事情,反省人生。甚至可成為變相的祝福,使人從錯誤的方向回轉歸向真 神,得着豐盛的生命。

  受苦困者必須被重建,但重建的動力在那裡?生命仿如已坍塌的廢墟,又如何重建?一切的重建工作必須以心靈重建為根基。人要被「信」、「望」、「愛」重建。

1. 以信心重建

1.1. 重建受困苦者對人的信心
  這人在絕望中願意開放和放下自己,接受耶穌的幫助,以信心回應 (約 9:6-7) 。尋求和接納別人的意見和援助,開放和放下自己,是心靈重建的第一步。我們應該幫助受苦困者建立起對人的信心。

1.2. 重建受苦困者對自己的信心
  有自信的人能接納自己的過去、自己的限制、缺點和失敗,願意面對和解決問題,並且把自己看得合乎中道。自信的重建是心靈重建的第二步。我們應該幫助受苦困者正視現況,用積極的態度面對苦難,重建自信,活在當下。

1.3. 重建受苦困者對 神的信心
  對 神的信心是對人和對己信心的根基。現代的心理治療要人開放自己,用積極的態度面對困難,放下重擔,重投人際社會,過正常生活。但若沒有 神的介入和幫助,必然事倍功半,甚至一無所穫。引導受苦困者信賴 神正是教會的終極關懷。

2. 以愛心重建
  愛能使人重拾新生、使人的生命從廢墟中被建立。耶穌主動以「愛」重建這經歷病苦,經歷生來瞎眼之痛的人。我們也當效法基督主動地以關懷、接納、同行、鼓勵和扶持來表彰 神的愛,以愛重建受苦困者。

3. 以盼望重建
  當時人被趕出會堂等同被整體社會所棄絕,人沒有了盼望,耶穌定意尋找他,給他生活的新「盼望」,這盼望不在地上,不在今世,不在人的身上,而是在永活全能的真 神身上。耶穌基督,天地的主,是人類唯一的盼望。

  耶穌呼籲信徒要「趁著白日,我們必須做作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(v4)讓我們珍惜機會與 神同工,彰顯 神的作為,榮 神益人,免得「黑夜」來到,只有嘆息!神蹟發生在西羅亞池旁,西羅亞翻出來就是「奉差遣」,面對廣大禾場的需要,面對上帝的呼召,我們願意接受差遣,趁着白晝,同心協力,為主作工,為主見證嗎?
(2021.04.17-18)