2019年4月20日星期六

家書 ── 受苦的榜樣︰義人因行善受苦

家書 ── 受苦的榜樣︰義人因行善受苦
湯頌年牧師  

獨自在山坡 高處未處高 命運在冷笑 暗示前無路
浮雲遊身邊 發出警告 我高視闊步
雖知此山頭 猛虎滿佈 膽小非英雄 決不願停步
冷眼對血路 寂寞是命途 明月映山崗 倍覺孤高

  這是1979年香港亞洲電視一套電視劇《天蠶變》主題曲的歌詞。它牽引著我的思緒,讓我聚焦在耶穌騎驢進入耶路撒冷的情景,思想耶穌受苦的榜樣︰義人因行善受苦的課題。

  彼得說︰「你們若熱心行善,有誰害你們呢?」(彼前3︰13)這句說話表面上顯然是不完全正確。事實上,在現實的生活中,因行善受苦的例子比比皆是。在彼得那個時代,門徒也因信仰受苦,並且也有殉道。按世界的叢林定律應該是︰「殺人放火金腰帶,修橋整路冇屍骸」。其實,彼得的意思是說︰「你們若熱心行善,有誰(能夠)害你們呢?」彼得隨後立即為他所說的這句話來作解說。

  受苦是人生必須經歷的,世上有誰沒有受過苦呢?苦難是這罪惡世界必然的產物,苦難與人生是密不可分的。我們對苦難可以有各樣不同的解釋,但人生卻仍然可以因著種種不同的原因而受苦。諺語說︰「一人做事一人當」,這句話絕對是不正確。一個人做錯事可以連累許多人受苦。例如因人醉駕而生的車禍使人終身痛苦,人投資的錯誤,可以使一家庭的人陷於經濟困境中受苦,國家出現暴君或昏君,可使生靈塗炭…等;自然災難也可使許多人受苦;人也可以因「行惡受苦」…等。彼得在這裡要處理和解答的是義人「行善受苦」的問題,他下了一個結論︰「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3︰17)彼得的意思是︰既然受苦是必然的事,行善受苦總比行惡受苦為佳。

  首先,彼得回答這問題說︰「你們就是為義受苦,也是有福」(彼前3︰14a),彼得首先引用了耶穌登山寶訓的教導︰「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5︰10-12)耶穌強調那些為義受苦的人是有福的,因為他們可以得著天上永恆的「大」賞賜。

  人在受苦中感覺痛苦的原因是︰因為我們只聚焦在「我」自己身上,只想著「我」是一位「受害者」;因而產生了自憐,自怨的心態;又或者只聚焦在「別人」——那位「加害者」身上,因而產生了不平、埋怨和仇恨的心態,這些心態都能使我們陷入痛苦莫名的深淵之中。

  彼得提醒我們,我們可以有另一種想法和心態,就是轉眼仰望耶穌,思想他受苦的榜樣,羨慕天上的賞賜,永恆的福樂。以這種心態生活,就能從纏累著我們的自憐、苦毒和仇恨中釋放出來。「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心生出來」(箴4︰23)。

  第二,彼得跟著說︰「不要怕人的威嚇,也不要驚慌,只要心裏尊主基督為聖(彼前3︰14b-15a)。彼得在此引用舊約先知以賽亞的話來作解釋說︰「他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。(賽8︰12-13)彼得在此解釋為什麼我們行善反而受惡人[加害。] 我們應當不要怕惡人害怕我們行善,因而顯露出他們的惡,因此遭到他們的加害。反之,我們更應當因敬畏上帝而遵行主道,顯露他們的惡,就必得天上永恆的賞賜。

  耶穌為何受苦?因耶穌是真光,光照在黑暗中,黑暗卻不接受光。耶穌在世上時宣講真理,行出真理(因為祂是道路,真理和生命)。這樣他就更顯露出當代的文士和法利賽人的惡和不義,所以他們「怕」,怕耶穌的善行把他們的惡行顯露出來,就把他釘在十字架上。

  彼得在此勸勉我們行善不可喪志,當敬畏上帝,只「怕」上帝一位,不要怕權貴和惡人而不行真道,因為門徒必得天上的賞賜,榮耀的冠冕。

  耶穌的結局表面上在世人眼中是失敗和死亡,他被凌辱,被釘在十字架上,但實際是復活和得勝,彼得說︰「因基督也曾一次為罪受苦(有古卷︰受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。」(v18)

  今天耶穌知道他自己的兒女,祂的門徒因遵行主道而受苦,受逼害,坐牢,甚至殉道。主看見,主知道,主瞭解。在洪水泛滥之時,他仍坐著為王,仍掌管歷史,仍是全宇宙掌權者。耶穌基督要的門徒在世上常常思想和學效他受苦的榜樣,背起十字架來跟從祂。祂為那些遵行主道,行善受苦的門徒預備天上的賞賜。
(2019.04.20-21)