2018年8月18日星期六

家書

家書
干兆宗牧師  

  最近接連收到弟兄姊妹或他們的家人因病或意外而離世的消息,心情感到沉重及難過,有些更沒有留下片言隻語便突然離開,叫人感到生命的無常,不在人的掌握之中,我們實在要在日常生活中懂得倚靠神,盡力盡責去生活,但也願意在禱告裡學習放手交託,以致面對人生危機的時候,仍信靠神的保守和看顧,因為生命有太多事情不在人的掌控之內,正如主耶穌所說:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六34)

  保羅在腓立比書也曾說了類似的話,他說:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了,應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四 4-7)

  首先,保羅說「主已經近了」,提醒我們主必快來人間施行審判、消滅苦罪及更新天地,故此,相對「主必快來」這永恆真理,人世間的際遇及悲喜,都是極其短暫及過眼雲煙,不足介懷及無需過份執著。

  其次,既然總有一日要面對基督,為此,保羅要我們「應當一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神」。禱告最重要不是為了解決我們所求的事(神可不是「有求必應」),而是提醒我們記得「告訴神」,藉著禱告而「轉眼仰望耶穌」,由掛慮的「事」和期望的「解決」,轉移到信仰的主體,就是神身上,藉此與神建立更緊密的關係,正如我們遇到重要或開心的事,都會渴望告訴家人或相熟的朋友,彼此關係也是由此建立。

  最後,保羅說出禱告的結果,就是「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌保守你們的心懷意念」,更好的譯法是「神所賜出人意外的平安,必保守你們的心懷意念在基督耶穌裡」,關鍵的意思正是我們能否安心活在基督裡。若我們只留意事情和相關的解決,一事完了又一事,心靈只會隨著無常的際遇或情緒而翻來覆去,帶來很多憂慮,唯有當我們在禱告裡,學習留意「神本身」,就是祂的美善、慈悲、公義是何等的超乎想像,祂的旨意總是「善良、純全、可喜悅」(當然,這也在乎我們對聖經的熟悉,禱告與讀經是不能分割),祂會賜下出人意外的平安,叫我們確認祂永遠都是我們萬無一失的「安全網」。故此,保羅曾用信心宣告說:「我們有這寶貝放在瓦器裡……四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後四 7-9)不在乎成敗得失,只在乎安心活在基督裡。

   「因為我們得救,現今比初信的時候更近了。」(羅十三 11)

(2018.08.18-19)