2017年9月16日星期六

家書 ── 理所當然的事奉

家書 ── 理所當然的事奉
湯頌年牧師  

  上帝為什麼呼召人前來事奉?上帝需要人來幫助祂嗎?事奉上帝是人應盡的義務和責任,然而,上帝不需要人幫忙祂去完成祂的工作。
  傳道者所羅門說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時…這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?…我知道 神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。 神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳 3:1,9,14)上帝呼召人來事奉,目的是要人存敬畏的心,讓人在事奉中與祂相遇,經歷祂的大能和同在。
  保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅 12:1)人為什麼要事奉上帝?因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,而「罪的工價乃是死」,因此,慈悲的上帝差遣祂的愛子耶穌基督道成肉身,成就了救恩,並且將這份「救恩」的禮物賜給凡願意相信祂的人。罪人藉基督就能因信稱義,與上帝相和,又藉著衪因信得進入恩典中,並且歡歡喜喜盼望將來的榮耀。所以人知恩報恩,以生命的事奉來回應主的愛是「理所當然的」。
  「你們如此事奉乃是理所當然的。」「事奉」這詞有「敬拜」的意思,人對上帝的事奉可以分作三個層面:第一是本位的事奉。被造之物來敬拜和讚美創造之主是其本份,是理所當然的事。當人盡其本份去敬拜、讚美和稱頌上主時,祂的寶座就設立在人間,人就能得著上帝的同在、祝福、憐憫和恩典;第二是生活的事奉。我們每人都是上帝手中的「工」,所以我們應當在世為鹽作光,使我們的生命成為流通的管子,榮 神益人;第三是工作的事奉。聖靈分給各人不同的恩賜,分派我們不同的工作,要我們在祂指派的崗位中作工,作見證和事奉。我們每人都是祂的管家和僕人,主人所求於管家的是要他忠心。祂所重視的是我們的品格,我們這「人」(being)的品格是否愈來愈像耶穌,多於我們在世上為祂作了些什麼(doing)。
  今年是慶祝華基成立四十八週年堂慶的日子,今年雖然沒有大型的慶祝活動,沒有聚餐…等,但讓我們仍心存感恩向主發出心底的稱頌和讚美。回顧過去的年日,從華基樓年代、華富閣年代,直至今天。上帝確實以恩典為我們年歲的冠冕,在祂所帶領我們所走的路徑上滿是恩典和祝福。華基堂得以發展和成長,一切都是主的恩典,沒有可誇口的地方。
  但從另一角度來看,過去華基堂得以成長和發展有兩個不可或缺的因素︰
(一)是「家」的觀念(歸屬感),對我們這些在華基堂蒙恩和成長的人來說,華基堂是我們的「家」。無論「家」是怎麼樣,我們都是家中的一份子,這是不可動搖,也是不可改變的。對家的「承擔」和「歸屬」使我們過去能克服許多困難,勇往直前。
(二)是「去」的觀念。我們願學習「捨己」去遵行主道,履行上帝交付給我們愛人如己的「大誡命」和使萬民歸主的「大使命」。我們不會因我們的能力和資源有限而產生諸多藉口,畏縮不前。我們學習「捨己」,學習放下自己的「權利」而「去」滿足上帝的心意。當我們「去」時,我們就經歷「祂與我們同在」的平安和幫助。
  耶穌來是呼召人來跟從祂,來作祂的門徒。來跟隨耶穌的人,必須要清楚徹底地「認識」耶穌,並且願意效法祂「捨己」的事奉,這樣的事奉乃是理所當然的。
(2017.09.16-17)