2017年7月15日星期六

家書 ── 飲水思源的禱告

家書 ── 飲水思源的禱告
張立民傳道  

  香港由昔日一個漁港,發展到現在成為一個國際城市,其中的政治、經濟、社會及宗教的發展,都承受前人的耕耘及經歷上帝的恩惠,雖然這幾年我們遇到不少風雨,但仍得到上帝的保守,實在體會上帝掌管香港的歷史及發展。
  今年是香港回歸祖國 20 週年,特首由林鄭月娥女士接任,上帝給我一個感動:要為我們的香港常常禱告守望,其中因由,是林鄭決定宣布參選行政長官時,明確表示她是「受上帝感召」,認為可以當選行政長官的機會是由上帝給予。從理性分析,她未必想做,不單困難重重,更要作個人犧牲,但既然上帝有感召,需要她服務香港社會,她便作出相關回應。她是天主教徒,信仰對她很重要,認為人生最重要是有一份使命感,她選特首的最大目標,是希望建立一個更公義、仁愛的社會。弟兄姊妹,我們此時此刻身處香港,如何為香港守望,讓香港更成為中國及其他地方的祝福呢?
  保羅教導我們要如此為地上執政掌權者禱告:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。(提前二 1-3)
  另一方面,詩篇一二七 1 節指出「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」對今天生活在香港的基督徒,具有最適切的提醒。無論是個人的事業,或是教會屬靈的事工,若不是出於上帝,一切都會徒勞無功。縱使看守的人不眠不休,警覺謹慎,也不能因此得著完全的保障;縱使我們早起晚歇,勤勞刻苦,生活仍可以是煩躁不安,毫不滿意,因為人至終的保障在於耶和華。
  願我們為香港守望的人,無論何時何地,時刻留意聽從上帝的心意,並且得著心靈的滿足與力量。願我們不要忘記上帝的一切恩惠,要飲水思源,常常為香港祝福及守望禱告,願上帝的國度降臨,願上帝的旨意行在地上,如同行在天上,願我們一起經歷上帝的作為,願一切榮耀歸給祂。
(2017.07.15-16)