2015年3月14日星期六

家書 ── 讓禱告化作行動和生活

家書 ── 讓禱告化作行動和生活
湯頌年牧師  

  許多人認為:「星期三晚上的禱告會是我們教會每週最重要的聚會。」其實,並非如此,很少有例外的,它是一週中最沉悶、人數最少、最公式化、最無聊的聚會。
  沒有人認為禱告不重要,但卻很少人把禱告化為行動(只是掛在嘴巴上),落實在生活中。
  其實,禱告與信徒個人的靈命成長和教會增長有密切的關係。我們怎樣可以使我們的禱告從「言語的禱告」變成「行動的禱告」?我們必須:
  I. 了解禱告的本質
  人們認為禱告是向 神求東西(Pray To God),但這只是禱告的一部份,並未確切地描述出禱告的本質,禱告基本上是一種關係。我們藉著禱告與 神相交,並且住在 神裡面。禱告吸引我們進入與天父的親密關係中,藉著禱告使人更能「認識」 神,與 神聯合,並在 神裡面禱告,(Pray In God),禱告是一種個人的關係。當耶穌教導門徒禱告時,祂要他們一開始就說:「我們在天上的父……」(太 6:9)這是一種關係的宣告,禱告最令人敬畏之處在於它帶領我們進入與 神同在中。若禱告是一種關係,這關係必須是雙向的「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」(約一 1:3),禱告能討 神喜悅,如韾香的祭達於 神前。
  II. 認清禱告的力量
  若要將言語禱告變為行動禱告,需要認清一個非常簡單且重要的真理:就是相信禱告有效
  禱告最重要的功用是改變我們,塑造我們, 神永不改變,祂是至高的,不論我們是否禱告,祂都會照着祂的心意去完成。但《聖經》也告許我們 神渴望作工,除非信徒用 神給他們的自由禱告,祈求祂做,否則祂是不會做的。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太 7:7-11)
  沒有人能改變 神,但我們的禱告能直接影響 神要做或不做的事,這是 神自己作事的方式,「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶 33:3)
  神等候人求告祂並非因祂無能力,而是因祂選擇這樣的方式行使祂的旨意,禱告是可以改變歷史,還記得當摩西帶着法版從西乃山回來,神欲傾倒祂的烈怒要滅絕以色列人,但摩西為以色列人代求,「於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。」(出 32:14)要認清禱告的力量,義人所作的祈禱是大有功效的。
  III. 遵從禱告的規則
  我們認為禱告有四點最重要的原則,我們必須遵從:
  1. 以信心禱告
  2. 以清潔的良心禱告
  3. 以能力禱告
  4. 以毅力禱告
(2015.03.14-15)