2015年1月17日星期六

家書 ── 成功神學

家書 ── 成功神學
麥劍鋒傳道  

  華基堂的弟兄姊妹,主內平安!教會在新一個五年計劃裡,將會深化和更新現時的祈禱事工,所以在 2015 年開始,讓我們一同反思「祈禱」這個課題。基督教近年興起一個稱為「成功神學」的思想,今天藉此和大家分享什麼是祈禱。成功神學起源於靈恩派,主要宣稱上帝希望基督徒用各種方式取得成功,特別是財物方面,是上帝恩惠的外在證據,可以通過禱告得到。(註1) 而韓國趙鏞基牧師便是成功神學其中一位著名的代表人物,在他的著作《第四度空間》裡特別提出基督徒的祈禱要有「一條信心之律」。首先要「看見一個清楚的目標」,之後「擁有強烈的願望」,再者「祈求確據」,最後「宣告」。(註2)
  趙鏞基被基督教學者批判的地方主要是祈禱的內容,就是「看見一個清楚的目標」。他認為基督徒祈禱要有一個清楚的目標,他舉例若要一張桌子,就要有桌子齊全的尺寸,還要用菲律賓的桃花心木製成,這樣清楚地告訴上帝,讓上帝在交貨時決不會弄錯,這是「成功神學」的一個重點。最後他的祈禱蒙上帝的應允,成功地獲得自己所想的物品,而這些「自己所想的物品」甚至可以是教會的人數和金錢。所以信徒可以憑自己的意思來向上帝祈求、索取,若女教徒要找男朋友,就清楚地寫下擇偶條件,例如身高、肥瘦、職業、性格和類型、英俊與否等等,只要可想像到的都可以祈禱,好讓上帝不會弄錯。
  弟兄姊妹,我們必須回到聖經去,清楚知道主耶穌如何教我們祈禱。在馬太福音六章 9-13 節,耶穌教導我們祈禱的經文,就是我們熟識的主禱文。在主禱文中,一個主要的信息︰「人要尋求上帝的名和祂的國」。假如以趙鏞基的祈禱觀,主禱文理應修改為「願我的旨意行在上,如同行在天上」。此外「我們日用的飲食今日賜給我們」,也應改為「我們鮑參翅肚的飲食今日賜給我們」。所以趙鏞基的成功神學並非耶穌基督所教導我們這樣。另一方面,祈禱不是我們向上帝索取我們需要的東西,或者成就我們個人的願望。真正祈禱的意思是我們配合上帝的旨意,在地上實踐上帝的旨意,如同實踐在天上。一個簡單的祈禱流程︰我們向上帝祈求,等候著上帝,也容讓上帝改變我們的心,跟隨著上帝的旨意,以至改變我們的祈禱,更配合上帝的心意,不斷去調整祈禱,循環不息,最後讓我們看見上帝最終的旨意。
  所以我們要知道向上帝祈禱,絕不是勒索上帝,不要抱著「黃大仙式有求必應」去祈禱,又或者以祈禱得應允代表成功等心態,相反所有的主權在上帝手裡,這是絕對的主權,也是主客關係,上帝是主、人是客。因此我們祈禱不是以應允來論成敗,上帝所看是我們有沒有信心,從祈禱當中認識這位全能的三一上帝,讓我們在祈禱裡完成上帝旨意!

(註1) http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%8A%9F%E7%A5%9E%E5%AD%A6
(註2) 趙庸基︰《第四度空間》,〈http://b5.ctestimony.org/2004/dsdkj1.htm〉。
(2015.01.17-18)