2014年10月18日星期六

家書 ── 普世價值

家書 ── 普世價值
曾翠雯姑娘  

  聖經是猶太教和基督教的經典,對信者來說,它具有非常重要的價值,然而,其核心價值又有多少人知道?雖然全本聖經滿載了宣教的信息(註1),但信徒又能在其中發掘多少宣教的經訓?或許我們一直不常以差傳(註2) 的向度或意識來讀經、研經,慣以靈修式來閱讀聖經,以致可能只著重個人感受,忽略了聖經本身的整體重點。
  今天,教會在地上的價值和目標又是甚麼呢?有否配合上帝的計劃?假若我們認為教會的價值和目標,是讓人得著福音的好處,並在信仰上一步一步成長,經歷神的愛和大能,使祂的榮耀得以稱讚,這是對的,然而,我們不應只顧及個人在福音上的滿足,也應花時間認識了解何謂「差傳」。簡單來說,「差傳」就是信徒向世人顯示神的榮耀,經歷祂的大能,最終讓人認識及接受福音,並一同前來敬拜主。
  此外,信徒應該明白神的心意是讓萬國萬民來敬拜祂,正如經上說:「凡有氣息的都要讚美耶和華!」(詩 150:6)但誰會貼近神的心,關心祂所關心的事?豈不正是神用重價救贖的兒女?此外,哪裡需要人去傳福音?若一個民族沒有人聽過福音,這地方就必定需要「差傳」。就算有些群體已有信徒或教會,但很多時廣傳福音、建立教會的力量仍然很有限,若沒有外來的資源和力量帶進,福音根本就不能在這些地方得以擴展。
  近幾年弟兄姊妹對差傳的意識漸漸提升,這是值得欣喜,然而大家對這課題的關注又有多深?最基本可以藉著祈禱、奉獻、參與差傳聚會,去體驗神給信徒的大使命實踐。感謝主!華基堂對差傳的負擔一直有增無減,但卻經歷差傳奉獻不足,或參與人數寥寥可數。為何神看重的事,願意投入的人卻不多。保羅說:「若不傳福音,我便有禍了。」(林前 9:16)我們作為主的門徒,會否像保羅一樣,竭力以不同形式參與宣教工作?讓我們反思生命之餘,也對準神的心意,憑信心回應祂的召命!

(註1) 宣教意指事奉者進入文化差異的非基督徒當中,以對方文化特色傳揚福音,歸主者也不需離開自身文化。
(註2) 「宣教」與「差傳」二詞通用,差傳是有差遣和傳講,差者與傳者是二合為一,兩者息息相關,不可分割。
(2014.10.18-19)