2013年10月19日星期六

家書 ── 作一個榮耀神的門徒

家書 ── 作一個榮耀神的門徒
曾翠雯傳道  

  聖經記載的住棚節是一個充滿歡樂的慶典,是家庭歡聚的日子,由內省轉到為豐收而感恩的外在表達。(註1) 雖然今天教會不再透過這儀式向神表達感恩,但整個「住棚」的崇拜氣氛,卻於上主日活現在我們眼前。
  教會禮堂於 10 月 7 日開始維修,整個禮堂已被竹圍成如戲棚一樣,會眾就在這樣的環境裡敬拜神。深信各人面對這突然呈現的棚架會有不同的反應,但不論大家反應如何,事實告訴我們教會這幢建築物,不單需要顧及外觀,內部的維修、加護、鞏固,同樣十分重要,兔得因失修而傷及來教會聚會的人。
  作為跟隨主的門徒,我們又如何看作為神殿的教會?教會其實是一群蒙恩的罪人聚集的地方,需要聖靈的教導、提醒,也需要神的醫治和修剪,若不被主修剪,同樣也會因生命「失修」而傷及他人。因此,作為主耶穌的門徒,我們是:
1. 因領受救恩而被呼召出來進入一個群體,故不應只為著個人的靈命成長,不要以為信仰只是自己擁有,或只為自己認識神,生命只為自己活得更好,乃要學習耶穌的吩付去捨己,因為「施比受更為有福」。
2. 建立教會而不是堂會,要胸懷普世,期盼全球各國、各族、各方、各民也來敬拜神。
3. 在主裡面得到滿滿的恩典,所以要傾流到別人身上。
  我們作為耶穌的門徒,實在需要檢視生命有沒有以上的特質,以致生命能為神去服侍,也能榮耀神!
  十月是教會的「差傳月」,也是香港南區七間宣道會一同推動差傳事工的一段時間。不知有多少信徒知道何謂「差傳月」?剛過去的差傳主日,透過不同信息不斷提醒我們,要作一個胸懷普世的基督徒,第一要抓住神賜下的異象,參與不同形式的宣教事工,追求使徒那份生命熱忱,還要奉行聖經的教導實踐大使命,走進異文化,甚至跨文化的群體,將福音傳揚。
  若我們自稱為基督徒,承認基督為主,但沒有承認基督是生命之主,就是把生命的主權交給神,那就是一個有名無實的基督徒。讓我們的生命投放在基督身上,不論在教會中參與服侍、或成為在前線或後方支援普世宣教的信徒,願意我們把握機會在主再來之前事奉神,與祂同工,榮耀祂的名。

(註1) 節期:www.explorejewish.net/Feast/sukkot.htm
(2013.10.19-20)