2024年6月15日星期六

家書 ── 教會的長進

家書 ── 教會的長進
朱均海傳道  

  因著社會環境轉變,相比一些要租借地方聚會的教會來說,我們有一個固定的堂址聚會當然值得感恩,然而,這並非表示我們的家在各方面都已達到完全的地步,事實上,我們還有許多需要追求和改進的地方。神的國、神的家要擴展,這是神對教會的心意,教會要不斷的增長。我們要注意量和質方面都能保持均衡的發展。在量方面,教會信徒人數不斷地增加,這是教會增長重要標記,以五旬節聖靈降臨那天為例,聖經清楚給我們記載了得救人數的「加添」,但他更指出他們如何恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱等,並且得眾民的喜愛,這表現反映出他們對信仰的委身和執著,這是靈命的成長,也是質量上的增長。

  腓立比書3:12-13節一開始就帶出一個非常重要的訊息,保羅說 :「這不是說我已經得著了,已經完全了。」接著在第13節「弟兄們,我不是以為自己已經得著了。」當我們 「自滿」,覺得自己已經到達目的地的時候,我們就會不求上進。正所謂,不進則退,要抱著一個沒自滿不自誇的態度,或者簡單來說,是不只安於現在的屬靈光景。今天不前進,明天便被其他人追趕過自己,而保羅的祕訣則不是將自己和別人比較,而是將自己是否成滿有基督的身量作比較,便知道自己有欠缺,繼續追求。否則,如果和其他人比較,心裏就會說,其他人更「唔掂」,就不求上進,我雖然唔完全,但總比其他人好,最後便成為不冷不熱的基督徒,這種情形就好似《啟示錄》中形容老底嘉教會的處境,老底嘉的信徒以為自已的屬靈光景是好富足,但實際上,神形容他們是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。今天我們身處在什麼光景中呢?

  我們在聖經中看見許多總動員的畫面,如以色列人離開埃及、尼希米修築城牆、主耶穌差遣七十人傳道等。在舊約時代神期待全體選民事奉衪,為衪作見證,在新約中,主耶穌亦期待每一位信徒事奉衪,在萬民中見證衪自己。願主親自帥領衪用寶血買贖的教會,在衪的恩中不斷地追求長進,在質與量上都能增加,使神的名得著榮耀。
(2024.06.15-16)


👉腓3章(聖經閱讀_信望愛)

👆回頂