2015年12月19日星期六

家書 ── 聖誕節

家書 ── 聖誕節
關彰義傳道  

  今天社會約定俗成地把十二月二十五日定為記念主耶穌降生的聖誕節,但這日子其實並不是主降生的日期,而是羅馬帝國一個迷信的習俗——拜偶像「太陽神」的日子。不過,在主的救恩臨到羅馬帝國之後,這日子便改為用來記念耶穌基督的降生。
  因此,普世人既已接受十二月二十五日為聖誕節,基督徒也不必反對,反而可以善用這一天來為主作見證,把基督降生的獨特意義向世人說明︰
  1.「基督的降生」是神拯救人類所必須採取的行動,有聖經多方面的預言加以印證。
  2.基督降生的目的是要成為人類的救主,但人類卻未必歡迎祂的降臨。根據馬太福音第二章的記載,東方幾位博士從遙遠之處來尋訪聖嬰,卻引起希律王及全城的人心中不安,希律王隨後發動大屠殺,說明神的真光,劃破人類歷史的黑暗而引起的反應,正如聖經說︰「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」(約一5)。
  3.「基督的降生」表示耶穌本是神的兒子,卻從無限成為有限與受約束的人,從一個童貞女的懷孕之下誕生。神的方法總是人無法想像,超越人類一切理智所能明白。榮耀的主為何在馬槽 出生?尊貴的主為何成為卑微的木匠?生命之主為何選擇最後要為世人而死?
  4.「基督的降生」是神給人類最珍貴的禮物,是我們應當相信與接受的恩典。神愛我們,這是千真萬確;祂要藉著耶穌基督成就的救恩把我們引到永生,這也是千真萬確,我們還等待甚麼?我們應把握時機傳揚救恩,讓未信的人相信神為人類所作的一切,來接受祂的救恩。
  保羅說︰「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15)
(2015.12.19-20)